やまと尼寺精進日記
旅の話はひと休み。
今日の放送された
やまと尼寺精進日記 如月冬の楽しみ
楽しく見ました。
最近は乾物なんて使わないじゃないですか。
私が子供の頃は、毎日のように乾物の
おかずが食卓にありました。
ヒジキ、切り干し大根、干し椎茸。
私の唯一の自慢は、
この歳でも骨密度99%なこと。
保健婦さんに
「子供の頃の食生活が良かったからですね」
と言われました。
今は亡き母に感謝です。
昔は今のようにコンビニもなく。
おかずはなんでも家で作りました。
おからとか、昆布の炊いたのとか。
今日の尼寺でも干した野菜や
果物まで干していました。
お料理は栄養満点で、
健康食そのもの。
サプリメントなんて要りません。
いつもニコニコよく笑い、
ちゃんとした物を食べる。
それが一番大切なことなんだなぁと
毎回感じます。
犬の名前は「オサムちゃん」
番犬しっかりね。